以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院党组专题学习国家科技创新中心建设工作

  

  7月24日下午,作为中国科学院党组2017年夏季扩大会议邀请报告、2017年度第5次党组中心组学习会,国家发展和改革委员会副主任林念修应邀作专题报告《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进科技创新中心建设》。中科院院长、党组书记白春礼主持报告会。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新工作,提出要把北京、上海建成具有全球影响力的科技创新中心,并将其纳入《国家创新驱动发展战略纲要》统筹部署推进。与此同时,为提升我国基础研究水平,加快推动原始创新能力,国家发展改革委、科学技术部联合批复同意建设上海张江、安徽合肥、北京怀柔三个综合性国家科学中心,打造国家创新体系建设的基础平台。

  林念修在专题报告中,深入分析了我国建设科技创新中心的重大意义、内涵与特征、重点任务及进展。与会人员认为报告站位高远、内容丰富,描绘出了建设全国科技创新中心、综合性国家科学中心的整体框架,并对中科院在科技创新中心建设中发挥骨干作用提出了要求,对中科院做好相关工作具有重要指导意义。

  白春礼指出,中科院作为国家战略科技力量,牢固树立“四个意识”,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央、国务院关于科技创新的一系列重大决策部署看齐,始终将全国科技创新中心和综合性国家科学中心建设作为关系全院长远发展的一件大事来抓,于今年2月专门成立院科创中心工作领导小组,分别建立3个综合性国家科学中心专项办公室,主动与北京市、上海市、安徽省多次对接和会商,共同研究推进共建工作,取得了重要进展。

  白春礼强调,全院要将实现“四个率先”目标与全国科创中心建设、综合性国家科学中心建设目标紧密结合起来,推动参与科创中心建设工作提升到新水平。一是要切实提高政治站位,深刻领会建设科技创新中心的重大意义,将中科院改革创新发展大局与国家战略科技力量应当践行的历史使命紧密联系起来,紧抓机遇,奋发有为,夯实长远发展的根基;二是要以全面深化改革的理念为引领,树立敢于改革、善于改革的导向,克服各种思想障碍,树立过硬作风,不断增强改革的动力、勇气和能力,确保改革的力度与成效;三是要树立系统思维,坚持统筹谋划,理清脉络精准发力,将体制机制完善与科研中心工作整体布局有机统一起来,不断推动改革创新发展取得新成效;四是要明确责任主体,层层传导压力,真抓实干攻坚克难,让改革创新发展的各项任务落下去,让促进科技创新的各项改革工作实起来。

  中科院院领导,院机关各部门、中国科学院大学、中国科学技术大学、中国科学院控股有限公司主要负责人出席会议。