以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

展讯:国家动物博物馆巡展《同在一个星球上——野生动物标本展》在河北博物院开幕

  

  由河北博物院主办、国家动物博物馆协办的《同在一个星球上——野生动物标本展》7月8日在河北博物院成功开幕。展览包括222物种共324号动物标本、近30余块展板和与此相关的视频播放组成。这是此展制作完成后的第一站巡回展出,将在河北博物院进行为期二个月的巡展。

  地球是人类与动物共有的家园。我们同在一个星球上,我们与各种动物、植物、微生物共享这片阳光、蓝天、绿地、清水……

  人与动物的关系一直非常微妙,人类既捕捉动物,作为家禽家畜,也会把狼驯化成狗,把野猫驯化成家猫,当作宠物。人类还利用动物的不同种类,甚至同一种动物的不同器官作为食物、生产原料、医药、文玩材料等等,使得野生动物受到了前所未有的冲击,很多动物成为濒危物种。

  保护野生动物就是保护人类自己。动物不仅是大自然的精灵,还是人类的伙伴。地球上有着复杂的食物链、食物网、营养金字塔,失去一种动物,就会影响到其他动物或其他生物的生存,就会影响生态平衡。

  通过本展览,希望各位参观者可以了解一些动物的基本常识,用科学、正确的方法认识野生动物,接触野生动物。在本次展览中,我们通过大量的图片和文字介绍,展出配合大量形态标本,为观众们系统的介绍哺乳动物、鸟类、两爬类的成员以及它们的分类、分布和习性。尤其哺乳动物是人们最为关注的动物类群,许多珍稀濒危哺乳动物受到全世界人民的喜爱。这样的例子不胜枚举:虎、亚洲象、金丝猴、倭蜂猴,以及卷尾猴、狮、猎豹、豹等等。在此次展览中,对这些物种均有详细的介绍。

 

 

  展览现场 摄影/买国庆

 

  展览现场 摄影/买国庆

 

  展览现场 摄影/买国庆

 

  展览现场 摄影/买国庆

 

  展览现场 来自河北博物院

 

  展览现场 来自河北博物院