以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

“中国科学院植物科学继续教育基地”启动仪式暨第五期激光雷达森林生态应用培训班在植物所举办

  

  6月3日上午,“中国科学院植物科学继续教育基地”项目启动仪式暨第五期激光雷达森林生态应用培训班开班仪式在中科院植物所举行。植物所副所长景新明、所长助理兼科技处处长杨秀红、植被与环境变化国家重点实验室主任张文浩研究员等出席了启动仪式。来自中科院多个研究所、北京大学、武汉大学、复旦大学、国家林业局等100余家院校和科研单位的300余名学员参加了培训。

  启动仪式上,景新明代表牵头单位宣布“中国科学院植物科学继续教育基地”项目正式启动,并向与会人员介绍了植物所的历史沿革和近期发展情况,对继续教育基地项目和培训班提出了期望。随后,张文浩介绍了植被生态实验室的发展情况。植物所人事处主要负责人介绍了继续教育基地项目筹备等情况。

  启动仪式后,第五期激光雷达森林生态应用培训班正式开班。本次培训班为期3天,由中科院植物所植被生态实验室、中科院生物多样性委员会、国家林业和草原局调查规划设计院和中国生物多样性监测网络(Sino BON)共同主办。本次培训是面向高校院所科研人员的免费培训,得到继续教育基地的支持和资助。

  培训班邀请了中国林业科学研究院唐守正院士、李增元研究员,加拿大皇家科学院陈镜明院士,国家林业和草原局调查规划设计院高显连教授,厦门大学王程教授,电子科技大学李世华教授,华中农业大学孟冉教授,中山大学李文楷副教授,中科院地理所廖小罕研究员,空天信息研究院刘良云研究员,植物所郭庆华研究员等围绕森林生态遥感应用作专题报告。培训课程详细讲解了激光雷达数据获取与处理、利用软件提取森林生态参数以及Python编程等知识,并进行了现场演示和上机操作学习。培训班还首次以实时直播形式进行传播,数百余人通过直播平台收听了本次培训班的讲座。

  与会学员表示,通过本次培训,掌握了激光雷达的原理与相关研究方法及应用,解决了平时科研实践中遇到的技术问题,为日后工作拓展了思路及研究手段。

  “中国科学院植物科学继续教育基地”项目是由植物所牵头,联合昆明植物所、华南植物园、武汉植物园、西双版纳热带植物园共同建立的继续教育基地,于2018年获批成立。基地以两所三园的研究布局为导向,集中整合优势教研资源,聚焦植物分类与鉴定、生物多样性与生态保护、资源植物开发与利用3个培训领域,旨在建成国内知名的综合性植物科学教育培训基地,服务于生态文明和美丽中国建设。