以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

数学院潘宣余、叶科副研究员入选第十四批国家“千人计划”青年项目

  

  2月8日,海外高层次人才引进工作专项办公室公布了入选第十四批国家“千人计划”青年项目的名单其中,数学院潘宣余副研究员和叶科副研究员入选第十四批国家“千人计划”青年项目。

  国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。

  潘宣余,2008年本科毕业于浙江大学竺可桢学院,2014年获哥伦比亚大学数学博士学位。2014年8月至2016年6月于美国圣路易斯华盛顿大学任William Chauvenet讲师;2016年10月至2017年8月于德国马克思普朗克研究所从事博士后研究;2017年9月至今任中科院数学与系统科学研究院副研究员。

  他的研究领域为代数几何,具体为1、Fano代数簇上的代数链以及有理曲线模空间的几何。这些工作系统地应用了在Gromov-Witten不变量理论中至为重要的的稳定映射的模空间,并且证明Voisin对于某些重要的Fano代数簇上的Griffiths群的平凡性的猜测2、代数簇上的自同构与上同调。将代数簇上自同构的形变与形变霍奇理论联系起来合作者证明了一般完全交的自同构群的平凡性。基于这两个结果,对光滑完全交回答了自同构群作用在上同调群上是否忠实的这个基本问题。

  叶科,2007年本科毕业于四川大学数学系,2012年8月毕业于Texas A&M University数学系并获得博士学位,同年9月于芝加哥大学数学系任职L. E. Dickson Instructor。2015年9月至2017年8月在芝加哥大学统计系的计算与应用数学中心(CAMI)从事博士后研究。2017年8月任中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,同年入选了中科院百人计划(C类)。

  他的主要研究兴趣是代数几何及微分几何的在计算复杂度理论,(多重)线性代数,数值计算以及优化问题中的应用。其主要贡献包括:证明了任意一个矩阵都可以被分解成有限多个Toeplitz矩阵的乘积,为线性方程的快速求解提供了新的思路;计算了特殊矩阵-向量乘法的双线性复杂度,并对每一类的特殊矩阵给出了最优化的算法;将Grassmannian流形上的距离函数推广到了Sato Grassmannian流形上,并对该距离从几何和优化的角度给出了解释。