以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

HEPS粉光小角散射、高能衍射/工程材料、生物大分子微晶衍射线站用户研讨会召开

  

  6月30日至7月4日,高能同步辐射光源(HEPS)粉光小角散射、高能衍射/工程材料、生物大分子微晶衍射线站用户研讨会在中科院高能所召开,会议围绕三个线站的科学目标和研究需求、实验方法和应用、设计和建设方案完善等议题展开。

  高能所副所长秦庆在欢迎致辞中指出,HEPS是国家重大科技基础设施“十三五”规划的优先建设项目之一,项目建议书已于6月26日完成了国家发改委评审,目前正在开展可行性研究工作,预计将于2018年底在怀柔开工建设,建设周期6.5年;HEPS建成时将是世界上亮度最高的同步辐射光源,首期拟建设14条光束线站,建设任务紧、体量大;作为用户设施,征集相关前沿领域用户专家的需求和建议,以保证HEPS先进性和实用性的科学平衡;他希望与会专家全方位深入交流,为建设先进且好用的高能光源指导方向、奠定基础。高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)工程副经理董宇辉研究员及拟建光束线站设计负责人介绍了HEPS的建设目标、总体进展和线站设计方案等。

  会上,多位用户报告了自组装纳米材料、光电材料、地质学、工程材料、蛋白质结构、药物设计与开发等专业领域的研究需求,并对线站建设的科学目标、建设目标和发展前景提出了建设性意见和建议,会上专家还倡议组建线站专家小组,以便加强用户和线站设计人员的长期的深入交流与互动,并将于近期完成用户需求报告的编写。

  本次研讨会是HEPS计划召开的系列用户研讨会之一,对推动HEPS首期拟建线站的设计、建设以及长远发展具有重要意义。本次会议由HEPS-TF工程经理部、光束线站分总体召集,来自中国科学技术大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京交通大学、南开大学、上海科技大学、中国农业大学、东北大学、广东工业大学、深圳大学、延边大学、北京石油化工学院、邢台学院,钢铁研究总院、中国航发北京航空材料研究院、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院材料研究所、医科院病原生物学研究所,中科院化学所、上海应物所、上海药物所、金属所、生物物理所、国家纳米中心、国家蛋白质科学中心、上海有机化学所、长春应化所、山西煤化所、广州生物医药与健康研究院、青藏高原研究所等三十余所大学和研究院所的相关用户专家参加了研讨会。