以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【新华网】国家大科学工程中国散裂中子源首次打靶成功

  

  记者9月1日从中国科学院获悉,我国“十二五”期间建设的规模最大的大科学装置、位于广东东莞的国家大科学工程——中国散裂中子源(CSNS)于今年8月28日首次打靶成功,获得中子束流。这标志着该项目主体工程顺利完工,进入试运行阶段。预计2018年春中国散裂中子源将按计划全部完工,正式对国内外用户开放。

  被称为“超级显微镜”的散裂中子源产生强脉冲中子,通过测量中子束流在样品的散射反应过程,探测样品原子核的位置和运动状况,可以为材料科学技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域的研究和工业应用提供先进的研究平台。

  记者在现场看到,中国散裂中子源整个装置建在13米到18米的地下,工程主要建设内容包括1台8千万电子伏特的负氢离子直线加速器、1台16亿电子伏特的快循环质子同步加速器、2条束流运输线、1个靶站、首批建设的3台谱仪及相应的配套设施和土建工程。

  中国科学院院士、中国散裂中子源工程经理陈和生说,作为国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台,首批建设的三台谱仪分别为通用粉末衍射仪、多功能反射仪、小角散射仪。

  其中,通用粉末衍射仪主要用于研究物质的晶体结构和磁结构,以满足来自材料科学、纳米科学、凝聚态物理和化学等众多领域的科学研究和工业应用的需求;多功能反射仪通过分析来自样品的反射中子,研究物质的表面和界面结构,主要应用领域包括各种新型薄膜材料的结构、磁性低维结构及表面磁性、聚合物LB膜及生物膜的结构和界面现象等;小角散射谱仪用于探测物质体系在1至100纳米尺度内的微观和介观结构,实验应用范围将包含化学、物理、生物、材料和地质等广泛学科,服务于国家能源、环境、生物和新材料等诸多高科技研发领域。

  东莞市副市长黄庆辉说,未来广东省和东莞市进一步加大对散裂中子源建设与发展的支持,计划建设用户谱仪和用户实验室,完善样品环境,最大程度发挥这台大科学装置的作用,“目前珠三角地区的大学和研究机构已经在筹备建设若干条用户谱仪。散裂中子源还将向国家申请二期工程建设,包括新建谱仪和将束流功率从100千瓦升级到500千瓦。”