以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【中国网】中科院院长白春礼:为“一带一路”建设注入科技内涵

  

   

中科院院长白春礼 中国网孙宇/摄影

    国新办就中科院科技支撑“一带一路”建设成果情况举行发布会,中国科学院院长白春礼介绍中国科学院科技支撑“一带一路”建设成果情况。

  白春礼表示,科技合作是推进“一带一路”建设的一个重要内容。“一带一路”沿线大多数国家都面临着经济社会发展和环境保护所面临的共同挑战和难题,而且“一带一路”沿线国家产业结构和中国有很强的互补性,也具有携手共建“一带一路”的共同需求。从科技合作入手,组织“一带一路”沿线国家和地区共同研究解决在发展过程当中面临的重大挑战和问题,有利于从战略层面推动建设“一带一路”的共同愿景。中国科学院作为国家战略科技力量,充分利用科学院有利的国际交流优势和合作渠道,为“一带一路”建设注入科技内涵,为“一带一路”建设提供科技保障和支撑服务,这也是科学院义不容辞的责任和义务。

  白春礼表示,最近几年来,中国科学院在“一带一路”框架下,加快了国际化推进战略,全院科技合作水平和科技化程度明显得到提升。通过国际交流合作,催生了一大批科技创新成果,加大了国际交流合作力度。

  白春礼介绍,中国科学院在国际科学界的影响力和话语权得到快速提升。中国科学院在重要的国际科技组织和重要的国际刊物上担任重要职务的有600多人次,特别是在发展中国家科学院TWAS,原来叫第三世界科学院,后来改成发展中国家科学院,秘书处总部在意大利。这个科学院有95个国家和地区1000多个院士,在TWAS这样的全球综合性国际组织高端任职,取得历史性突破。

  国际人才引进和培养持续跨越式发展。中国科学院累计外籍人才超过2000人次,目前接收攻读学位的研究生接近1500人。据不完全统计,中国科学院所属的中国科学院大学可能是在中国攻读自然科学博士学位的研究生在全国大学当中首屈一指。这些数据比“十二五”增长了将近7倍。目前,科学院已基本形成了全方位、多层次、重实效的对外科技合作格局,为建设“一带一路”科技创新共同体打下了坚实基础。

  另外,从2013年开始,中国科学院开始实施“发展中国家科教合作拓展工程”,包括科技项目的合作,包括人才培养,还建立了中国科学院和发展中国家科学院卓越中心(CAS-TWAS),提供一个平台,接纳周围国家科学家到中心共同进行科学研究和合作,并在海外建立了9个海外科教基地。

  在人才培养方面,中国科学院通过CAS-TWAS院长奖学金,为留学生提供在中国科学院学习工作学习和生活费用。这是中国科学院和发展中国家科学院共同合作的项目;发展中国家访问学者资助计划,举办一些发展中国家的科技培训班等等。通过这几种方式,为“一带一路”沿线国家和地区培养科研管理和专业技术人才达到1800多人次。

  中国科学院也围绕发展中国家普遍关注的全球气候变化、环境保护、饮用水安全、生物技术、绿色能源技术以及防灾减灾这些领域,在国内有优势的单位设立了5个CAS-TWAS卓越中心,联合国家相关科技力量,共同开展合作研究、战略咨询和人才培养。比如说2015年4月25日,尼泊尔发生大地震,中国科学院和TWAS共同建立了空间减灾卓越中心,第一时间就派科学家到尼泊尔,跟尼方共同合作,利用中心空间减灾技术和平台,对尼泊尔地震的损毁情况进行监测和分析,为他们提供航空遥感数据和分析结果,这些工作得到了尼方高度评价。

  此外,中国科学院还陆续启动了9个海外科教联合中心的建设工作。在2015年签署了中国科学院和斯里兰卡的城市发展供排水部的合作协议,科学院和斯里兰卡供排水部的备忘录,这是应斯里兰卡政府的要求,解决斯里兰卡不明原因的肾病以及水资源的设计和利用,今天我们从事这个工作的科学家也在这里。2015年12月,两国政府正式批准了这样一个中斯水中心立项。

  为了进一步支撑服务好“一带一路”的建设,中科院于2016年初又启动了“一带一路”国际科技合作行动计划,牵头打造“一带一路”沿线国家“科技创新共同体”。这个行动计划重点开展战略咨询、人才培养以及科技合作和成果转化等工作,比如说我们在曼谷成立了一个中心,这个中心主要是把科学院成果在东南亚地区依托曼谷进行成果转化。另外,完成了“一带一路”科研合作态势报告,分析“一带一路”沿线国家科技发展的态势、存在的问题,这样我们科技合作就更加有针对性地开展起来。

  去年中国科学院召开了“一带一路”科技创新国际研讨会,有将近40个国家和地区的350多名科学家聚集在北京,是科学院牵头组织的,会上成立了“一带一路”科技组织联盟,发布了《北京宣言》,主要围绕“一带一路”沿线国家的发展,为我国政府和沿线国家提供双向的战略科技咨询建议。

  一是建立战略咨询长效机制。

  二是组织“一带一路”国际合作研究计划,针对“一带一路”国家重大共性科技需求和挑战,牵头启动了20多项重大科技合作计划,比如说泛第三极环境研究、新发突发病研究等。

  三是促进科技成果的转移转化。针对沿线国家、地区的民众生产生活的需求,来转化适用的科学技术。这不仅能够服务“一带一路”沿线国家和地区人民群众生活生产的需求,又促进当地新兴市场的快速发展。

  四是加强沿线国家科技人才培养。依托国科大、中科大和有关研究所,为“一带一路”沿线国家和地区培养人才,包括硕士生、博士研究生,培训科研和管理骨干人才,有1000多名。中国科学院预计通过五年的时间,进一步夯实合作基础,打造合作基点,形成国际大联通的科技合作网络雏形。

  行动计划的中期目标是,到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中国科学院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。行动计划的长期目标是,到本世纪中叶,使中国科学院“一带一路”科技合作网络体系成为亚太、亚欧、亚非地区“科学共同体”和“创新共同体”建设的重要支柱,扮演不可或缺的重要角色。