以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【中国科学报】管理云:建设有中科院特色的信息化平台

    如果说,“十二五”期间,科技云变革了传统科研行为方式、助推中科院科技创新跨越发展的作用已然开始显现,那么,管理云则有效提升了中科院全院的科研管理信息化水平、开创了中科院网络科普的新局面。

  以管理创新促科技创新

  ARP是中科院资源规划系统的简称,自2002年启动至今,已成为中科院家喻户晓的科研管理信息化支撑平台。

  2013年以来,国家以及中科院宏观科技管理政策发生了重大调整,对支撑科研管理的信息化系统也提出了更高要求。

  “‘十二五’期间,ARP系统通过不断完善,支撑改革的作用越来越明显。”中科院计算机网络信息中心管理信息化技术与应用发展部主任焦文彬告诉《中国科学报》记者,为适应管理的大变革,5年来对ARP系统进行了全面升级改造,优化了61%的核心业务流程,增强了模块间的关联,特别是在支持新型科研单元管理流程方面给予了重要支撑。

  2013年底,财政部对科学事业单位的会计制度进行改革。为了适应变革,ARP财务系统进行了全面改造,全面支持研究所在新版科学事业单位会计制度下的会计核算工作。中科院半导体所财务处副处长王军深有感触地说:“无论在紧跟管理制度改革方面还是用户需求方面,ARP系统都及时调整,支持了我们研究所财务的精细化管理。”

  通过“十二五”建设,ARP系统更加人性化,用户体验不断提升。越来越多的科研管理人员从ARP中得到了切实的好处。中科院昆明分院副院长甘烦远对面向所领导服务的综合信息平台感触最深:“用户可以直观快捷地全面了解研究所科研管理的情况,这个平台充分整合了系统内外的数据,从人、财、物以及科研项目、科研竞争等方面为研究所提供了有益的决策参考。”

  从科技创新活动规律出发,引进现代企业先进的管理理念和方法,建立现代科技创新活动管理体系,正是中科院体制和管理创新的目标之一。

  让全社会共享中科院资源

  科技创新与科学普及如同鸟之双翼、车之两轮。

  “做科普本来就是中国科学院的一个职责。”中科院计算机网络信息中心新媒体技术与应用发展部主任肖云接受《中国科学报》采访时表示,“十二五”期间,网络化科学传播环境在中科院得到广泛应用,中科院网络科学传播影响力显著提高。

  经过近5年的建设,中科院网络化科学传播服务工程以发布、传播、分享、交流、服务为宗旨,采用云架构,建立科学传播云基础服务环境,构建了满足信息发布、科学普及、学术交流需求的网络化科学传播体系。

  科学家也好,公众也好,需要的是平台上的资源以及跟资源相关的服务。作为管理云的重要组成部分,“十二五”期间,科普云加强了平台上各种服务的提供。

  以信息发布平台为例,该平台支撑了中科院100多个研究所的近1000个站点的运营。研究所用户通过信息发布平台,自主管理和组织发布网站内容;应用垂直搜索技术聚合全院公共信息资源,建设网上中科院信息资源门户,实现信息聚合、分类导航、一站式服务。

  科研工作者在实验室即可通过科普云应用进行在线科普创作与传播,利用点直播环境面向公众进行网络科学直播和互动交流,为科学家参与学术交流和科学传播提供了便捷的途径。

  从南方暴雨泛滥、天津危化品爆炸到火星发现液态水、暗物质探测卫星发射,再到引力波探测新发现、围棋人机大战……在国内外重大突发事件或科技新闻中,中科院始终在第一时间发出来自中科院科学家的声音,给公众带来客观科学的解读,发挥了中科院网络科学传播的重要作用。

  构建智慧中科院核心引擎

  历经3个五年计划的建设实施后,ARP已在中科院形成了平台型的管理信息化环境,一个现代化的科研管理格局初显端倪。

  经过十多年的发展,ARP系统积累了大量的数据。如何发挥这些数据的价值,成为ARP的下一个开发目标。“随着管理数据的增长,再加上一些模型算法,可以给管理人员带来人工智能方面的支持。”焦文彬相信,这方面的价值会在今后越来越显现。

  管理的变革、技术的发展、移动互联网应用的大趋势,正在呼唤新一代ARP系统。焦文彬表示,新一代ARP系统将在前期的基础上持续优化、持续发展,全面支撑“十三五”时期智慧中科院建设。

  如今,新媒体环境为网络科普的未来发展带来了新的机遇和挑战。如何利用新技术构建符合用户使用习惯的产品和服务,如何通过新媒体技术来运营相关的科学传播类产品和服务,是科普云下一步需要解决的问题。

  从中科院科学传播局和中科院计算机网络信息中心联手打造的“SELF格致论道”讲坛的成功经验看,在“互联网+”时代做科普,要上得了“云端”接得了“地气”。内容贴近公众,传播形式多样,与相关产业结合,这几项要素缺一不可。

  “‘十二五’末,我们提出了一个基本理念,即在科普云平台上构建一个微生态系统。”肖云希望,科学传播的各个角色,包括科学家、科普创作团队、公众、媒体,能够在科普云平台上共生共存、互动交流。而且不仅局限于科普教育,科普云将尝试与更多的相关产业结合,让更多的机构和企业参与进来。

  在创新中积累,在积累中成长。相信搭乘移动信息技术快车的管理云,将在“十三五”继续为中科院“率先行动”计划增光添彩。

  (原载于《中国科学报》 2017-04-27 第1版 要闻)
 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn