以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

Vaughan Jones教授作数学院杰出公众演讲

  

  2019年6月7日,美国数学会前副主席、美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、英国皇家学会会士、菲尔兹奖获得者、美国Vanderbilt大学的Vaughan Jones教授数学院南楼204会议室作题为“The Thompson groups F and T as local scaling transformations of quantum spin chains” 的数学院公众演讲。来自数学院、北京大学、清华大学、中国科学院大学、中科院软件所北京信息科大等130多名师生聆听了这次演讲。此次演讲由数学院院长席南华院士主持。 

  Vaughan Jones教授在演讲中介绍了单位区间的分段线形变换群及其与Thompson 群的关系。作为应用,给出Thompson 群在量子自旋链的半连续极限上的酉表示。 

  Jones教授的研究方向为算子代数,由于在子因子理论方面的工作和定义了Jones多项式,于1990年获得菲尔兹奖。Jones多项式被用于对纽结进行分类,开启了纽结和链环(link)的新篇章,与量子场论有深刻的联系。其关于子因子的指标理论也被广泛应用于低维拓扑、统计力学,单李代数的表示和Dynkin图、量子群,遍历理论、量子物理学等领域的研究中。 

Vaughan Jones教授作数学院公众演讲

演讲现场