以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心获批筹建河北省土壤生态学重点实验室

  

  由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心作为依托单位的河北省土壤生态学重点实验室于2018年12月19日获得批准筹建。  

  河北省土壤生态学重点实验室的筹建主要是面向新时期河北省农业高质量绿色发展和生态文明建设重大需求,以土壤健康和可持续发展为目标,针对集约农田健康土壤保育和退化土壤恢复问题,以河北省主要土壤生态系统类型为研究对象,完善建立土壤生态学研究网络平台,加强国内外学术交流与人才培养,重点开展土壤生态过程与界面调控机制、土壤污染过程与环境效应、土壤生态调控与生态工程研究。  

  农业资源研究中心作为河北省土壤生态学重点实验室的依托单位,在土壤生态过程与界面调控机制与理论方面有所创新,创建了华北平原土壤生态调控及污染过程与阻控修复技术与模式,建立了土壤生态学研究平台与示范网络,不仅服务于河北土壤污染、逆境生态等国家需求,也将为京津冀、雄安新区和冬奥会生产健康食品提供重要保障。同时,农业资源研究中心拥有长期从事土壤生态学研究的学术带头人和学科团队,拥有农业生态学领域人才培养与合作研究基地,拥有中荷联合实验室等国际联合研发平台。中心良好的研究基础,有影响力的研究成果,年龄结构合理、知识互补的人才团队,良好的国际合作平台,为重点实验室建设提供了坚实的基础。  

  河北省土壤生态学重点实验室的建立与发展必将为河北省提升科技创新能力提供国际化的开放研发平台,为农业绿色发展、生态功能提升和乡村振兴提供理论和技术支撑,为京津冀协同发展与全国农业绿色发展提供理论支撑与技术途径。