以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

2017年AGU大会TPE分会成功举办

  

  美国地球物理联合会(AGU)秋季大会是地球科学领域最具影响力的国际大会之一。12月11日至15日,2017年AGU秋季大会(AGU Fall Meeting)在美国新奥尔良举行。在本次AGU秋季大会上,“第三极环境”(TPE)国际计划组织了主题为The Third Pole Environment (TPE) Under Global Changes的专题分会。

  此次专题分会由TPE国际计划联合主席姚檀栋院士、美国俄亥俄州立大学Lonnie G. Thompson院士、德国森肯堡自然历史博物馆Volker Mosbrugger院士和中国科学院青藏高原研究所张凡研究员共同召集,吸引了美国、中国、挪威、荷兰、日本、法国、德国、尼泊尔、印度等多国科学家踊跃参与。会议收到了44篇第三极环境研究主题相关的摘要,组织了两场口头报告和一场展板报告。围绕“全球变化背景下的第三极地区环境变化”这一研究主题,分会邀请美国加州大学洛杉矶分校Yongkang Xue教授做了题为“Spring Soil Temperature Anomalies over Tibetan Plateau and Summer Droughts/Floods in East Asia ”的特邀报告。无论是口头报告会场,还是展板会场,与会者均展开了热烈的讨论和深入的交流。

  作为第三极环境研究的重要交流平台,AGU秋季大会的TPE分会进一步扩大了以中国科学家为主导的TPE国际科学计划的影响力。

2017 AGU 秋季大会TPE分会现场