以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

山西煤化所参与共建的大同全科盟新能源产业技术研究院正式揭牌

  

  12月8日,大同全科盟新能源产业技术研究院共建单位签约暨大同市新能源产业战略咨询委员会成立仪式在大同市举行。大同全科盟新能源产业技术研究院是由大同市政府、全域科研院所科技成果转化联盟(简称“全科盟”)和中科院十个能源领域相关的研究所以及太原理工大学、大同大学联合共建。山西煤化所作为共建单位之一,将在煤炭清洁高效转化利用及相关新能源产业方面为大同市乃至全国的新能源产业的发展提供技术支撑。

  山西省委常委、大同市委书记张吉福,大同市委副书记、市长吴宏文,山西省发改委副巡视员胡瑞文以及中国科学院原副院长杨柏龄,中国科学院院士李灿等来自全国新能源领域的尖端科技人才、科研机构代表及企业代表参加了会议。山西煤化所副所长房倚天作为研究所代表与大同市人民政府、全科盟共同签署了《大同全科盟新能源产业技术研究院共建协议》。同时,山西煤化所所长王建国被推选为大同市新能源产业战略咨询委员会委员。

  张吉福对研究院的成立表示祝贺。他表示,这既是我们全面贯彻党的十九大精神、落实能源革命战略思想的一大创举,更是抢抓国务院42号文件精神、不负省委省政府能源革命和对外开放尖兵重大使命的一项具体行动。大同市政府将和新能源领域的各位专家竭诚合作,共同推动大同实现“传统能源之都”向“新能源之都”的华丽转变。

  揭牌之后还举办了大同市新能源产业咨询委员会首次会议和大同能源革命高端论坛,房倚天作为研究所代表出席了会议。在高端论坛上,房倚天应邀作了“中科院山西煤化所科技成果及产业化进展介绍”的专题报告,面向政府、科研院所和相关企业,重点推介了山西煤化所在煤炭清洁高效转化利用和新型炭材料制备与应用方面的研究进展。报告反响热烈,广受关注。

签约仪式现场

房倚天作报告