以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

水与环境卓越中心参加2017年国际水协水与发展大会

  

  中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)作为国际水协会(IWA)的战略合作伙伴,自2013年成立以来一直参加两年一度的针对广大发展中国家的水与发展大会(Water and Development Congress)。曲久辉院士和CEWE主任杨敏研究员率队与一带一路环境科技与产业联盟一起参加了20171113日至17日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的第5届水与发展大会。来自全球80多个国家和地区的2500多名会议及展会代表参加了大会,分享水处理技术、经验及解决方案。  

  在此次大会上,CEWE组织了一场南南合作研讨会,来自IWA、阿根廷、孟加拉、西班牙以及部分非洲国家的代表近40人围绕在一带一路倡议下如何开展水与卫生国际合作进行了深入的探讨。研讨会由曲久辉院士主持,杨敏研究员首先介绍了CEWE近年来在与发展中国家开展合作方面的探索与进展,IWA新任执行主席Kala Vairavamoorthy教授与会致辞,提出了今后双方利用WECE平台进一步加强合作,为提升广大发展中国家解决水与卫生能力和水平做出积极贡献的设想和期待。孟加拉国水利部环境与地理信息服务中心执行主任Malik教授在会上做了关于孟加拉国水与环境挑战的报告,提出了今后加强与CEWE合作的具体设想。随后,肖锋副研究员及力合科技、泰宁科创、东方园林、京润环保、浙江联池、碧诺环保科技等六家环保企业分享了各自的技术、经验及在一带一路倡议下开展国际合作的设想。会后,曲久辉院士和杨敏研究员与IWA执行主席就如何进一步加强合作事宜进入了深入的交流。IWA新任执行主席Vairavamoorthy教授出身斯里兰卡,长期供职于国际学术机构和组织,充分认识到中国在帮助广大发展中国家解决水与环境问题的潜力和作用。双方决定在2018续签战略合作协议。  

  此外,CEWE还和一带一路环境科技与产业联盟一起在展会上布展进行宣传,分发了CEWE宣传册、中科院PIFI计划、一带一路环境科技与产业联盟宣传册及企业产品目录等大量宣传材料,并与前来展台咨询的乌干达供水部、阿根廷水与卫生机构(AYSA)等分别围绕水质监测技术、一体化供水设备等领域的合作进行了深入的探讨。CEWE近年来在一带一路框架下积极探索与沿线发展中国家开展合作的路径,初步建立了人才培养-科技援助-企业参与三位一体的合作模式以及国际合作与院地合作双轮驱动的合作机制。此次与一带一路环境科技与产业联盟联合参加WDCE,是加强与发展中国家的合作,带动水务企业走出去,提升自身影响力的一个新的举措。  

    出席2017年国际水协水与发展大会的人员  

  南南合作研讨会会场情况 

  CEWE主任杨敏向阿根廷内务部部长进行介绍