以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

斯里兰卡卢胡纳大学校长一行访问地质地球所

  

  应岩石圈演化国家重点实验室翟明国院士的邀请,6月29日下午,斯里兰卡卢胡纳大学(University of Ruhuna)Gamini Senanayake校长携夫人及Tilak Priyadarshana教授在中国-斯里兰卡联合科教中心(简称“中-斯中心”)主任王东晓研究员、执行副主任王卫强研究员、副主任姚景龙博士及潘刚副研究员的陪同下到中科院地质与地球物理研究所访问。吴福元所长、翟明国院士、郭敬辉研究员、李献华研究员、赵亮研究员等人出席并接待了中斯中心的中外学者。

  中-斯中心成立于2015年,依托中国科学院南海海洋研究所,与斯里兰卡高等教育部、卢胡纳大学等部门和科研机构合作共建,是两国科教界全方位合作的重要平台和枢纽。此次中斯中心的中外学者来地质地球所访问,为邀请研究所加入中-斯中心,并就斯里兰卡中部地区不明原因慢性肾病(CKDu)的发病原因进行研究等事宜进行探讨。

  在座谈会上,吴福元所长就研究所科研队伍、实验室设置和研究成果等几个方面作了介绍,Gamini Senanayake校长就卢胡纳大学及面临的斯里兰卡中部地区不明原因慢性肾病研究进展情况进行了介绍,双方表达了就疾病防治工作共同研究的意愿。翟明国院士、郭敬辉研究员和李献华研究员等人就慢性肾病与发病地区赋存岩石的关系发表了看法并提出了进一步的工作计划。

  会后,中-斯中心的中外学者参观了研究所离子探针实验室纳米离子探针实验室稀有气体实验室和多接收-电感耦合等离子体质谱实验室

 

  会谈现场

 

  实验室参观