以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所科研人员在冻土区微生物多样性研究上取得新进展

  

  土壤微生物在陆地碳循环中起着重要作用。在全球变暖背景下,冻土中长期封存的大量有机碳可能被微生物分解释放,进而形成对气候变暖的强烈正反馈。然而,目前学术界对于冻土区土壤微生物多样性分布格局及其驱动因素的认识还存在很大不确定性,尚不清楚冻土层与活动层微生物多样性的调控因素是否存在差异。 

  中国科学院植物研究所杨元合研究组以青藏高原多年冻土区为研究对象,通过大尺度取样获得303米深度的土壤剖面,并结合高通量测序手段,揭示了青藏高原冻土区土壤微生物多样性的分布格局及其调控因素。研究人员发现,冻土层和活动层微生物群落结构存在显著差异,并且其驱动因素也存在差异:活动层微生物β多样性主要受土壤碳氮含量控制,而冻土层微生物β多样性则主要取决于气候因素和土壤磷含量。研究还发现,空间距离会显著影响细菌β多样性,但并不影响真菌β多样性。 

  该研究揭示了冻土层与活动层微生物群落结构及其调控因素的差异,相关结果为改进物种分布模型提供了重要启示。 

  该研究结果近期发表于国际学术期刊Molecular Ecology。杨元合研究组助理研究员陈永亮为论文第一作者,杨元合研究员为通讯作者。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国科学院前沿科学重点研究计划、中国科学院—北京大学“率先合作团队”和中组部“青年千人计划”项目的资助。 

  文章链接

  

  高通量测序结果显示冻土层和活动层微生物群落组成、β多样性存在显著差异