以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

青藏科考再传捷报,丁林和陈德亮分别当选中科院院士和外籍院士

  

  2017年11月28日,中国科学院正式公布2017年中国科学院院士增选结果。

  根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。

  中国科学院青藏高原研究所丁林研究员当选中国科学院院士。 

  中国科学院青藏高原研究所特聘教授陈德亮当选中国科学院外籍院士。 

  丁林:地质学家。中国科学院青藏高原研究所研究员。1965年7月生于安徽省萧县。1988年毕业于北京大学地质学系,1991年于中国科学院地质研究所获硕士学位,1999年于该研究所获博士学位。

  他主要从事青藏高原地质学研究,在青藏高原大陆碰撞-大陆俯冲-高原隆升及其对资源环境影响等研究领域做出了系统的创新成果。提出了印度大陆与欧亚大陆碰撞时间和方式的新认识,发现了雅鲁藏布江缝合带大型碰撞周缘前陆盆地。揭示了碰撞后高原深部由大洋岩石圈俯冲向大陆岩石圈俯冲的转换。定量恢复了冈底斯山和喜马拉雅山的隆升历史,揭示了冈底斯山于5600万年已隆升到海拔4500m以上;喜马拉雅山地区当时的海拔高度不超过1000m,其在2400-1500万年快速抬升并超过5000m。曾获国家杰出青年科学基金、首届青藏高原青年科技奖、国土资源部科学技术一等奖、政府特殊津贴,入选世纪百千万工程国家级人选、中国科学院百人计划等。

  陈德亮:气候学家,瑞典籍,1961年7月生。瑞典哥德堡大学奥古斯特•罗斯讲席教授、中国科学院青藏高原研究所特聘教授、瑞典皇家科学院院士、哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士。 

  他在区域气候与大气环流关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果,与中国科学院青藏高原所科学家合作在第三极地区水体多相态转换、西风季风作用下第三极地区环境变化等方面产出了众多亮点成果。作为中国科学院牵头发起的“第三极环境”国际计划执行委员会委员,他参与完成了《西藏高原环境变化科学评估》报告,为青藏高原的环境保护和生态建设提供了科学依据和有力指导。 

  2017年新当选中国科学院院士名单(共61人,分学部以姓氏笔画为序) 

 

  2017年新当选中国科学院外籍院士名单(共16人,按英文姓氏字母为序)