以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院京区事业单位中心组学习专题培训会举行

  

  1129-30日,中科院京区事业单位中心组学习专题培训在京举行,北京分院副院长、京区事业单位党委副书记李静参加会议并致辞,京区研究所40余名党办主任及党务主管参加了本次培训。 

  会议邀请中央党校教授、博导沈传亮作了党的十九大精神宣讲报告。他以“新时代、新思想、新征程”开题,紧扣党的十九大报告,围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这个主线,通过文件解读、理论释义、热点解析等方面深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统的解读。 

  北京分院宣传教育处处长袁念就《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》进行了详细解析。她解析了《规则》的制定背景及过程、作用和意义、主要内容,结合京区各单位工作分析了目前中心组学习存在的问题,并就如何抓好《规则》的贯彻落实提出建议。组织统战处处长蔡晨曦围绕《中共中科院京区事业单位第一届委员会工作规划(草案)》起草的工作背景、指导思想、工作思路、重点任务和保障措施进行了系统阐释和深刻解读。

  本次中心组学习培训不仅集中学习了党的重要文件精神和相关报告,还进行了现场的经验交流和分组讨论。中科院高能物理研究所党办主任王欢和生态环境研究中心张秀丽分别就各自单位党建工作及中心组学习情况作了分享。在分组讨论中,与会代表围绕如何做好新形势下研究所的基层党建工作、如何开展服务型党组织建设等主题进行了热烈讨论。每组代表在总结中就进一步提升组织力、突出政治功能等提出自己的困惑和建议。 

  李静在总结发言中高度肯定了基层党务人员在围绕中心、服务大局、党建促科研等工作中取得的成效,并结合实际提出几点建议:一要深入学习贯彻十九大精神,积极推进十九大报告中关于创新驱动发展的相关战略部署,加强组织领导,坚持把中心组学习作为贯彻落实中央决策部署的重要载体;二要在新形势下切实提高党建工作质量,注重把学习理论与指导实践、破解难题结合起来,把握好党建与科研的关系,更好地服务于中心工作;三要强化责任担当,努力提高党建促进科技创新的实际成效和整体质量,在推进党的建设伟大工程中发挥应有作用,贡献自己的力量。 

培训现场

沈传亮作报告

李静讲话