以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院北京分院、京区事业单位党委举行支部工作法经验交流会

  

  1124日,由中共中科院北京分院分党组、京区事业单位委员会举办的京区科研一线支部工作法典型经验交流会在京召开。京区事业单位党委副书记、纪委书记倪宏主持交流会。 

  会上,四位入选京区十大品牌“支部工作法”的支部书记,分别就本支部的工作方法做了经验交流和分享。遗传发育所分子系统中心党支部书记王秀杰作了“共建共享”工作法交流;高能所加速器中心党总支书记岳军会交流了“四个导向”工作法;微电子所硅器件与基层研发中心党支部书记张国欢作了“两抓三建一加强”工作法交流;空间应用中心系统设计室党支部书记赵黎平交流了“理想信念教育”工作法。发言代表表示,将继续深入学习贯彻党的十九大精神,继续加强党的组织纪律建设,推动“两学一做”常态化制度化,以党建促科研。 

  参与交流的“支部工作法”是从京区范围内层层遴选出来的,代表了京区科研一线支部工作的先进经验,饱含基层支部书记从严治党的责任,既是中央精神和“规定动作”的落实,也是结合科研院所实际在“自选动作”方面的创新。 

  京区事业单位党委书记马扬作了题为“提高组织力发挥好战斗堡垒作用”的总结,他从加强党政治建设、加强基层组织建设、严格党的组织生活制度等三个方面阐述了十九大报告和新修订党章中对基层党建工作提出的新要求。马扬强调,科研院所基层党组织加强党的建设,发挥战斗堡垒作用,必须紧紧围绕科技创新这一中心工作。马扬指出,支部书记能力建设,是一项需要持续推进的工作,不可能“毕其功于一役”。京区各事业单位党委要切实把十九大精神学习宣贯和党支部书记集中轮训进行有机融合,务求实效地做好研究所层面党支部书记第三专题集中轮训,并将党支部书记培训工作作为党委2018年党建工作的重要内容,提前谋划、系统部署、有序落实。 

    根据《中国科学院党支部书记集中轮训工作方案》,本次报告会亦作为分院层面党支部书记第二专题第二次集中培训。除中科院文献情报中心的主会场外,报告会还在京区、天津、山西等地共设置了50个分会场,覆盖北京分院所属的全部46家单位和分院机关。
会议现场
支部工作法交流现场
马扬总结讲话