以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心党委召开2017年第7次中心组学习会

  

  713日,农业资源研究中心(以下简称“中心”)党委理论学习中心组召开2017年第7次会议。会议由中心党委书记赵军主持,中心党委委员杨永辉、刘孟雨、刘小京参加了会议,中心管理部门负责人和支部书记列席了会议。 

  首先,会议集中学习了如何进一步增强“核心意识”、自觉拥护爱戴核心的有关内容。会议强调,坚持集中统一领导、坚持民主集中制和拥有一个坚强有力的领导核心,是中国共产党带领全国人民取得一系列成绩的一个重要原因。中心广大党员干部要在思想上、政治上、组织上、行动上,做到虔诚认同核心、坚决维护核心、绝对服从核心、精准对表核心,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,以实际行动贯彻中央精神、执行中央决策、维护中央权威,确保政令畅通、步调一致、保证党的领导坚强有力。大家纷纷表示,将从自身出发,做到“四个服从”,不搞表面化,将拥护爱戴核心的行动落实到立足岗位做贡献上来,为党的事业和中科院“三个面向”“四个率先”的实现凝聚攻坚克难的强大力量。 

  中心党委委员杨永辉解读了十八大以来、以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略“五大发展理念”的有关内容。杨永辉强调,党中央治国理政的新理念主要体现在以“为民”为核心价值,以“担当”为政治责任,以“发展”为第一要务上。农业资源研究中心作为科技创新国家队,就是要用科研“为民”、为国家服务,敢于担当,把“五大发展理念”相互贯通,相互促进,从总体上、经济发展新常态上、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和生态文明等方面把握“新思想”在党中央治国理政中的核心地位。同时,要积极在国际交流中争夺话语权,深刻领悟以中国梦为战略目标、以“四个全面”为战略布局、以国家安全和强军为战略保障的治国理政新战略。 

  在传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关内容时,刘孟雨强调,习总书记提出的“五个坚持”要求,关键是要把学习落实到行动上,真正做到坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。只有通过不断学习,才能使我们的行为达到新形势的要求,才能学以致用,才用立足岗位践行实践,将科研工作与学习成效相结合,围绕科技创新做好各项工作。 

  赵军强调,随着“两学一做”学习教育常态化制度化在基层开展的不断深入,其内容也不断完善丰富。今年“七一”前后,中心党委组织广大党员干部职工和部分老同志集体观看了党建电影、集体参观了爱国主义教育基地,并及时开展了走访慰问等各项党建活动,达到了凝聚共识、团结奋进的良好效果;中心各党支部也积极行动,组织党员赴兰考焦裕禄纪念馆接受教育,与兄弟院所党支部开展党支部共建调研,普遍开展组织生活会等活动,做到了广大党员普遍参与,干部群众普遍认同,上级党组织普遍认可,为迎接党的十九大胜利召开营造出良好的氛围。中心广大党员干部要再接再厉,同时重视批评与自我批评,利用好组织生活会、专题学习会,集众智、汇众力,充分发挥党支部带领党员发挥先锋模范、团结群众的作用,确保党的领导直达基层,落到实处。 

  此外,会议还传达学习了河北省有关大气污染综合治理等方面的相关内容。

学习会现场