以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

过程工程所召开纪念建党九十六周专题党课报告会

  

  75日下午,过程工程所召开纪念建党九十六周年专题党课报告会。所领导班子、各民主党派和无党派人士代表、离退休干部代表和广大党员共计200余人参加了会议,会议由所党委书记陈运法主持。 

  大会伊始,进行了奏唱国歌及新党员宣誓仪式,7名新党员紧握右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,表达了新党员遵守誓词各项内容的决心,在场的老党员们也一起重温了誓词。 

  随后,所长张锁江作了题为“深化‘两学一做’,实现战略转型”的专题党课。从制度转型的重要性讲起,回顾了中国共产党审时度势、与时俱进、改革创新、从严治党的成功经验,并借此提出从严治所的理念。针对目前科学界出现的学术不端、科技敲诈、挪用经费、实验安全、信息安全等问题,阐明了“从严治所”的重要性并提出建设性举措。张锁江认为,“从严治所”的目标是推动科技创新发展,而科技创新引领的根本在于人才。针对人才引进发展,提出制度、平台、模式、文化战略。最后,张锁江提到,我们的梦想是成为过程工程领域世界领先的研究机构,只有依靠点点滴滴、锲而不舍的艰苦追求,方能变成现实。 

  张鸿翔以“《人民的名义》对家庭建设的启迪”为题讲专题党课,从反贪大剧《人民的名义》中的婚姻问题入手,依据习近平总书记在2015年春节团拜会时提出的家庭建设的重要性,深入分析了当前社会中事业至上型、平衡支持型、战友型等七类典型婚姻,多角度解读了婚姻之道。最后提到,希望科研院所的工作人员要经营家庭、拒绝诱惑,拥有理性的爱情观、价值观,实现工作、家庭两手抓,两手都要硬。 

  党课结束后,陈运法宣读了所党委对先进党支部及个人的表彰决定,并对6个先进党支部、28名优秀共产党员、23名优秀党务工作者和2名纪检先进工作者进行了表彰。 

  大会在庄严的国际歌声中圆满落幕。 

  会议现场奏唱国歌