以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心集中开展“四个意识”专题组织生活会

  

  为贯彻落实省委省直工委《关于省直机关党支部“七一”前召开增强“四个意识”专题组织生活会的通知》精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中心党委部署,七一前后,中心各党支部分别由各党支部书记组织召开了“四个意识”专题组织生活会。中心党委书记赵军,中心党委委员杨永辉、刘小京、刘西岗、刘孟雨严格落实党员领导干部双重组织生活制度,分别以普通党员身份参加了各自所在支部会议,严肃开展批评与自我批评并作发言。 

  在各党支部分别召开的组织生活会上,各党支部书记向与会党员分别传达了中心党委《关于中心各党支部“七一”前召开增强“四个意识”专题组织生活会的实施方案》《中共中国科学院党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《增强“四个意识”以清醒的“政治意识”保持坚定正确方向》《加强党内政治文化建设》《将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践》等相关内容,同时,把学习身边的优秀典型安忠民同志的先进事迹和学习廖俊波和黄大年同志的先进事迹相结合,对增强“四个意识”以及加强党内政治文化建设的内容和要求进行了解读,并第一个开展了批评与自我批评。中心党员也分别根据自身工作实际,在所在支部或流动党支部参加会议,分别对照“四个意识”进行了对照检查并作发言,对自己工作和生活中的表现逐一进行了自我批评和深入剖析,对党员和党支部提出了相关批评和意见建议。 

  在机关党支部召开的组织生活会上,机关党支部书记谷恒表示,支部党员要以此次组织生活会为契机,自觉践行四个意识,以四个合格党员的标准严格要求自己,居安思危,处处起到共产党员的表率作用。中心党委书记赵军则结合机关党支部的工作实际,从“四个意识”出发,在进行了严肃的自我批评后,对机关党支部和党员分别提出了批评和整改建议,他表示,支部党员要根据会上收到的批评建议尽快制定整改措施,并以中心发展为重,发扬不计个人得失,勇于担当的精神,做一个“有理想,有上进心,能创新”的合格的管理人才,为中心的美好明天共同努力。  

  在科研一党支部召开的组织生活会上,科研一党支部书记董宝娣同志结合批评与自我批评,查找不足,深入剖析,并从支部思想工作,组织建设、尤其是发展党员方面做了进一步部署,明确了2017年科研一党支部要把加强四个意识,深入贯彻落实“两学一做” 学习教育活动常态化制度化作为工作的主基调,并提倡每位党员要加强理论学习,理论联系实际,共同为中心的科研工作贡献力量。中心党委委员杨永辉对照 “四个意识”对自己工作中存在的问题进行了深入的剖析,他表示,对党的知识的学习不能流于形式,要不断提高“四个意识”,在工作和生活中发挥模范带头作用,传播正能量,为国家的发展献计献策。中心党委委员刘孟雨表示,要不断提高党性,自觉学习党的理论知识,严格要求自己和身边的人,向先进人物看齐。中科院“百人计划”入选者、中心研究员王仕琴表示,不仅要在思想上增强“四个意识”,还要提高解决问题的能力,带头倡导节约型社会,为改善人民的生活环境做出贡献。 

  在科研二党支部召开的组织生活会上,科研二党支部书记程一松表示,支部党员要自觉践行四个意识,认真贯彻落实“两学一做” 学习教育活动常态化制度化要求,脚踏实地抓工作,勇于担当,为推进“四个全面”战略布局而努力工作。此外,科研二党支部还在会前专门制定了学习方案,学习了相关文件材料,每名党员联系个人思想、工作和生活实际,自我剖析,对照政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识认真撰写了对照检查材料。

  在科研三党支部召开的加强“四个意识”专题组织生活会上,科研三党支部书记安调过表示,将从自身出发,把“四个意识”体现在行动上,落实到工作、学习和生活的方方面面。中心党委委员刘西岗表示,在利用支部微信群等多种媒介形式进行学习的同时,要坚持“面对面”的组织生活,将组织生活常态化,“抓党建,促科研”,共同为中心的创新发展做贡献。

  中心离退休一、二党支部结合离退休党员年事高、居住分散的实际,创新会议组织形式,按照省直工委《通知》和中心《实施方案》的相关精神,合并召开组织生活会,并以电话、家访、部分面对面交流等形式收集了一些因身体状况不便到场参会的老同志的意见建议,最大限度的争取老党员同志们的积极参与,使他们发挥余热,为中心发展和党的事业献言献策。

  值得一提的是,为方便在站党员参加组织生活,中心各流动党支部也纷纷组织在站党员,首次“跨支部”开展组织生活会。一些因公务出差而错过自己所在党支部组织生活会的党员,还主动到这些野外台站进行工作调研,参加在这些台站召开的流动党支部组织生活会,体现出了合格党员的党性担当。在南皮站流动党支部,该支部组织在站6名党员召开了会议,并由南皮站流动党支部书记孙宏勇首先发言,围绕“四个意识”深刻解剖自己。孙宏勇表示,虽然自己能够按照要求完成“四个意识”的学习要求,但是把它运用到工作中指导实际工作还有一定的差距,今后将继续加强这一方面的工作,从科研方向与中心方向、与国家的战略需求相结合,从一点一滴做起。中心党委委员刘小京同志与会并发言,他表示,中心建立流动党支部意义重大,科研任务较重、时间较紧影响了党员学习的时间,下一步流动党支部应考虑的首要问题,将是重点思考如何把学到的党的知识与野外试验相结合,以党建促进科研。在栾城站流动党支部,该站流动党支部书记程一松表示,流动党支部为加强党建创新,为野外台站党员管理和服务问题搭建了平台,有利于发挥党支部的战斗堡垒作用。到该站调研并发言的中心党办主任王建江则表示,将从自身出发,边学边改、立说立行,正确处理好业务工作和理论学习的关系,以饱满的工作热情,为中心各项工作的发展贡献力量。

  大家纷纷表示,要从增强“四个意识”、“两学一做”学习教育常态化制度化中进一步加强学习,从自身实际工作点滴做起,以“四个合格”的党员标准严格要求自己,坚持正确的政治方向,凡事从大局出发,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,向党中央看齐,做符合国家需求的创新型科研人才,为中心的发展和党的事业做出应有贡献。

会议现场