以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

微生物所组织纪念建党九十六周年主题活动暨反腐倡廉报告会

  

   在举国上下认真学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神和深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治党向基层延伸和不断深化的重要时刻,在庆祝建党96周年和喜迎十九大召开之际,为落实全面从严治党,进一步落实“两个责任”,推进反腐倡廉和党风廉政建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导和激励研究所各级党组织、广大党员奋发进取、建功立业,微生物所于7月3日召开纪念建党九十六周年主题活动暨反腐倡廉报告会。所领导,党委委员、纪委委员,研究室正、副主任,各研究组长,党群系统负责人,各党支部书记、支部委员、党小组长,管理职能部门所有职工,离退休党员代表出席了会议。 

  刘双江所长作了题为“筑牢反腐倡廉防线,提升履职尽责能力”的反腐倡廉专题报告,围绕《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)出台的背景及意义、主要目的、主要内容及变化作了详细的解读。修订后新颁布的《实施办法》强化了六个方面的内容:责任范围方面,将“集体、主体责任”,修订为“全面领导责任”,扩大了责任范围;纪律约束方面,从“严守党的纪律”,变为“严守党的政治纪律和政治规矩”,强化了党员领导干部的政治意识;组织领导方面,重视民主生活会的作用,要求民主生活会常态化,所有党员领导干部要在民主生活会上开展批评和自我批评;纪委监督方面,要求纪委严把“党风廉洁意见回复”关,在干部提任选拔过程中,纪委对审查核实的对象,有一票否决权;开展问责方面,从原有的责任人责任追究,变为“发现问题,倒逼追责”。 

  刘双江对我所反腐倡廉工作提出了明确要求。首先,要层层落实责任,细化责任清单。所长、书记承担“组织领导、选人用人、作风建设”等方面的主体责任。领导班子其他成员要加强落实,并对分管的业务部门加强监管,发现问题,及时汇报、及时处理。各管理部门和科研团队负责人,都要主动承担起反腐倡廉工作落地“最后一公里”的责任,要加强学习教育、业务监管和监督。全体党员清醒认识党风廉政建设和反腐败工作面临的形势任务,牢固树立“四个意识”;为科学院“三个面向、四个率先”目标、推动“率先行动”计划顺利实施,提供有力保障。 

  所班子成员、各研究室主任,各研究组长,各部门(职能处、中心、支撑部门)负责人,基建办主任,党支部书记等各级领导干部层层签订了党风廉政建设责任书。李彦副书记在主持时强调,接下来职能部门负责人与部门工作人员、科研团队负责人与所有重要岗位工作人员都要层层签订个性化责任书,细化落实责任。 

  党委书记李俊雄讲了《坚定理想信念推进科技创新》的党课。党课回顾了“中国梦”的提出、党的十八大的历次全会的主要内容、党建方面所取得的重大成就和党建的主要活动;联系中科院的实际介绍了我院的党建工作重点,党建助力科技创新,我院在科技创新中面临的形势及重要的规划布局。党课内容丰富、总结全面,给予了我们一些启示:党建工作如何更好地促进科技创新、研究所在新的形势下发展道路的思考。 

  会上还表彰了东秀珠等11名同志“优秀共产党员”、陈玉海等11名同志“优秀党务工作者”;宣布了作为纪念建党九十六周年系列活动之一的党史知识竞赛结果,支撑党支部代表队获得第一名,资源室第一、二党支部代表队获得第二名,工业室党支部代表队获得第三名。病原室第一、二党支部、资源室第一、二党支部获得优秀组织奖。 

刘双江所长做报告 

  签订责任书

  李俊雄书记讲党课 

  纪委书记李彦发言 

  表彰优秀党员

  表彰优秀党务工作者

会议现场