以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

地理资源所举行纪念建党96周年主题科研报告会

  

    74日上午,地理资源所举行纪念建党96周年“信念引领科研党建促进创新”主题科研报告会。所领导班子成员、所党委委员、纪委委员、各党支部书记和支部委员、各实验室(中心、站)及研究室负责人、管理和支撑部门负责人等近百余人参会。 

    会议由党委书记廖小罕主持。他在致辞中回顾了中国共产党成立96年走过的光辉历程,强调在党和国家高度重视科技创新的背景下,地理资源所作为中科院科技国家队的一员,肩负着科教兴国、创新为民的光荣使命。在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,所党委举办信念引领科研 党建促进创新主题科研报告会,旨在进一步激发全所党员的责任感、使命感,把个人科研生涯与研究所、中科院和国家科研事业发展相结合。 

    报告会邀请中国工程院院士孙九林作题为《信念指引我前进,数据伴随我成长!》的报告。他在2016年荣获中央国家机关优秀共产党员称号。他从如何树立理想信念、在科研工作中如何克服困难、科学家的责任担当、如何培养青年人才等方面结合自己追求入党的经历和从事科学研究五十余载与科学数据共享结缘的历程,以生动的事例讲述了他的科学信念和成长经历。他结合自身研究领域,强调要加强科学数据管理,呼吁建好国家科学数据中心,实现科学数据资源的真正共享,避免数据流失。    

    随后,方创琳研究员作了题为《坚守科学底线,做好科研工作》的报告。他围绕五个方面作了精彩讲述。一是在国际规划中捍卫国家利益,始终把国家利益摆在首位。二是在国家规划中学会面向权力讲授真理,不做官场的学术附庸。三是面对诱惑不可心动,坚持科学公平公正原则。四是投身西部,科技兴边,为丝绸之路经济带建设尽微薄之力。五是加强合作,共建团队,用知识改变城市命运。 

    最后,廖小罕在总结中强调希望通过党员科学家讲述科研经历,弘扬一线科研人员坚守矢志不渝的理想信念、浓烈厚重的爱国情怀和严谨求实的科学精神,激励全所广大党员和科研人员树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,把实现“两个一百年”奋斗目标和“四个率先”目标作为信念追求,增强办好人民研究所、当好人民科学家的使命感责任感,以优异的科技创新成绩纪念建党96周年。 

报告会现场