以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

心理所动力沟通课题第三次荣获中央国家机关党的建设研究会课题研究成果奖

  

  近日,心理所动力沟通研究中心主任王文忠研究员的研究课题《信仰重塑与心理健康辅导》荣获中央国家机关党的建设研究会2016年度课题研究成果二等奖。这是该课题自2013年度荣获优秀奖、2015年度荣获二等奖以来,第三次得到中央国家机关工委党建研究会的奖励。 

  该研究课题结合2000年以来在中央国家机关工委领导下开展的针对邪教受害者的心理辅导工作,从动力沟通理论的视角进行论述,并提出了相关分析和建议。分析认为,当前一些社会问题的根源,在于信仰缺失。该研究通过各种形式的心理培训,使接受培训者能够成为单位内部的心理健康辅导员,做自己的心理咨询师,在日常生活和工作中陪伴关照自己和同事,维护自己和同事的心理健康,力求在公务员队伍中培养一批既能躬身入局承担责任,又能出局反观、审时度势的人,促其回归群众路线的工作作风,重塑信仰的力量。 

  2012年王文忠研究员提出应用心理学理论——动力沟通理论以来,在全国各地开展了广泛的社会实践工作,在灾后心理援助、家庭教育、学校心理辅导、公务员心理辅导、企业文化建设等领域,与一线心理服务工作者(心理咨询师、中小学老师、社区干部、心理援助志愿者等)长期合作,开展有关自我沟通、人际沟通、团队建设的理论和技术研讨,在科学心理学、中国传统文化的基础上,自觉接受马列主义、毛泽东思想的指导,记录、总结、梳理和提升一线心理服务实践经验,创造性地构建出一个具有中国特色的应用心理学流派,即动力沟通理论与技术体系,并先后在石油工业出版社、科学出版社、人民日报出版社出版《动力沟通理论与实践》、《家庭教育手册-动力沟通之家庭教育篇》《安住心世界就是你的》等系列出版物10本,取得了积极的社会影响。